동해에서 줄어든 오징어가 북극에서 발견

탑텐 2024.10.15 12:48:26 예약발행 일시:

오징어가 북극에서 발견되다니!

진짜 믿기 힘든데, 요즘 오징어가 북극에서 발견됐대요! 원래 오징어는 따뜻한 바다에서 살잖아요. 근데 기후 변화 때문에 북극이 따뜻해지면서 오징어가 북극까지 가게 된 거죠. 이거 완전 대박인 거 아니에요? 지구 온난화가 진짜 실감 나는 순간이랄까… 우리나라 아라온호가 북극에서 오징어를 발견했다고 하니까, 이건 진짜 심각한 상황인 거 같아요.

오징어가 북극으로 간 이유

최근 연구에 따르면, 기후 변화로 해양 환경이 변화하면서 오징어가 북쪽으로 이동하게 됐대요. 북극 해역의 온도가 올라가니까 오징어들도 새로운 서식지를 찾은 거죠. 예전엔 동해에서 쉽게 잡혔던 오징어가 이제는 아예 보이지도 않는다는 말이 나올 정도로 상황이 심각해요. 오징어가 북극까지 가게 된 걸 보면, 지구온난화의 영향이 얼마나 큰지 알 수 있죠. 진짜 심각한 상황이에요.

북극에 새로운 생태계 변화가?

오징어가 북극까지 갔다는 건 단순히 한 종의 이동이 아니라, 북극 생태계에도 큰 변화를 일으킬 수 있다는 뜻이에요. 북극 해역은 원래 차가운 바다에서 살아가는 생물들이 주로 서식했는데, 이제는 따뜻한 바다에서 살던 오징어까지 서식지를 넓히고 있으니까요. 이게 무슨 뜻이냐면, 북극이 더 이상 차갑고 고요한 곳이 아니라, 다양한 생물들이 섞여 사는 새로운 생태계가 형성될 수 있다는 거예요.

지구가 점점 뜨거워지는 게 느껴져요

오징어가 북극에 나타났다는 건 그냥 우스갯소리가 아니라, 우리 지구가 정말로 기후 위기에 처해 있다는 걸 보여주는 사례예요. 온실가스가 계속 증가하면서 지구가 점점 뜨거워지고, 그 결과로 북극까지 따뜻해진 거죠. 이러다가 진짜 북극이 사라질지도 몰라요. 연구에 따르면, 이대로 가면 2030년대에는 북극의 해빙이 전부 녹아 없어질 거라는 무서운 결과도 있다고 해요. 진짜 생각만 해도 끔찍하죠. 북극산 오징어를 먹는날이 오겠네요.