온라인 쇼핑이 처음 생기게된 계기

탑텐 2024.09.04 15:02:30 예약발행 일시:

최근 오프라인 쇼핑몰의 몰락

요즘에는 지방소도시나 서울의 비인기 지역에는 오프라인 매장에 점포 임대가 붙어있는 곳이 정말 많습니다. 점점 더 온라인 쇼핑이 발전하면서 오프라인 쇼핑은 더 사양길에 접어서고 있는데요. 오늘은 온라인 쇼핑이 처음 생길때에 대해서 이야기 해보려고 합니다.

온라인 쇼핑의 생성 배경

옛날 옛적 인터넷이라는 것이 이제 막 세상에 나오고 사람들에게 알려지기 시작했을 때였습니다. 그때는 우리가 지금 알고 있는 구글도 없었고, 인터넷 속도도 지금처럼 빠르지도 않았습니다. 그저 전화선을 연결해서 ‘삐이이이-지이이이이익-끼디뜨띠끼’ 소리가 나야 겨우 인터넷에 접속할 수 있었던 모뎀을 쓰던 시절이었죠. 그런데 어떤 사람들은 그런 느리고 답답한 인터넷을 보면서도 뭔가 큰 가능성을 보았던 겁니다. “이걸로 사람들에게 물건을 팔 수 있지 않을까?” 하고 말이죠.

최초의 온라인 쇼핑

그때 어떤 한 남자가 있었습니다. 이름은 마이클 올드리치였어요. 이 사람은 1979년에 온라인 쇼핑의 아이디어를 처음으로 떠올린 인물입니다. 그는 컴퓨터와 텔레비전을 연결하고, 전화선을 이용해서 제품을 주문할 수 있는 시스템을 만들었죠. 어떻게 보면 지금의 인터넷 쇼핑몰의 조상이라고 할 수 있겠습니다. 하지만 그때는 사람들이 인터넷이 뭔지도 잘 모르고, 컴퓨터도 너무 비싸서 거의 아무도 가지고 있지 않았습니다. 그래서 그 아이디어는 굉장한 혁신이었지만, 그 당시에는 크게 주목받지 못했어요. 너무 빨랐던게 문제였네요.

온라인 쇼핑몰 아마존의 탄생

하지만 시간이 지나면서, 1990년대에는 본격적으로 인터넷이 대중화되기 시작했습니다. 인터넷을 이용해 물건을 사고 팔려는 사람들이 점점 많아졌죠. 그러던 1994년, 컴퓨터 과학자, 제프 베조스라는 사람이 인터넷 서점이라는 아이디어를 떠올려서 아마존을 설립했습니다. 그는 사람들이 인터넷에서 책을 사고파는 걸 굉장히 편하게 느낄 것이라고 생각했죠. 그래서 그는 자신의 차고에서 아마존이라는 회사를 시작했어요. 처음에는 단순히 책을 파는 곳이었지만, 사람들의 반응이 폭발적이었습니다. “이렇게 편하게 집에서 책을 사다니! 세상에 이런 일이 있을 수 있단 말인가?” 하며 사람들은 감탄했죠. 지금의 아마존의 탄생이랄까요

온라인 쇼핑의 대중화

그 이후로 인터넷 쇼핑은 점점 더 발전해 나갔습니다. ‘전자상거래’라는 단어가 사람들의 입에 오르내리기 시작했고, 더 많은 회사들이 온라인으로 제품을 팔기 시작했어요. 이때 eBay도 등장하게 됩니다. eBay는 원래 사람들이 자기 물건을 경매하는 사이트로 시작했지만, 나중에는 거의 모든 물건을 사고파는 거대한 시장으로 성장했죠. 사람들은 집에 있는 필요 없는 물건을 팔기도 하고, 어디서 구하기 힘든 물건들을 사기도 하면서 그야말로 ‘신세계’를 경험했습니다. “이게 뭐지? 나 이런 것도 살 수 있는 거야?” 하고 사람들은 정말 신나했죠.

신용카드 결제 기능 추가

그리고 또 흥미로운 것은, 1990년대 중반에는 넷스케이프라는 웹 브라우저가 등장하면서, 온라인에서 신용카드 결제를 할 수 있는 SSL(Secure Sockets Layer) 기술이 발전한 겁니다. 이 기술이 나오기 전에는 사람들이 인터넷으로 돈을 내는 걸 엄청 무서워했거든요. 해커들이 내 돈을 훔쳐갈까 봐 걱정했으니까요. 그런데 이 기술이 나오면서 사람들은 인터넷에서도 안전하게 돈을 낼 수 있다는 것을 알게 된 거죠. 그래서 인터넷 쇼핑이 더욱 활성화되었습니다. 사람들은 이제 “아, 이거 안전하구나!” 하고 안심하고 물건을 사기 시작했어요.

폭팔적 성장

그러다가 드디어, 2000년대 초반에 접어들면서 인터넷 쇼핑은 진짜 폭발적으로 성장하게 됩니다. 이제는 더 이상 가게에 가지 않아도 모든 물건을 온라인으로 주문할 수 있게 되었어요. 신발, 옷, 가전제품, 심지어는 식료품까지 말이죠. 사람들은 인터넷 쇼핑의 편리함을 점점 더 느끼기 시작하면서, “어? 왜 내가 굳이 밖에 나가서 물건을 사야 하지?” 이런 생각을 하게 되었습니다. 그때부터 인터넷 쇼핑은 우리의 일상 생활의 일부가 되었죠. 이때는 IT 버블과 더불어 정말 많은 기업들이 생겨났던 기회의 장이 였던것 같습니다.

마무리하며

지금은 정말 아무것도 아닌 것처럼 느껴지지만, 그때 당시에는 인터넷으로 물건을 산다는 것이 정말 혁신적인 생각이었습니다. 모든 것이 처음에는 다 낯설고 어려웠지만, 누군가가 처음으로 용기 내서 시도했기 때문에 우리가 지금 이렇게 편하게 쇼핑을 할 수 있는 것이죠. 온라인 쇼핑의 시작은 정말 이렇게 작고 소박한 곳에서 출발했지만, 시간이 지나면서 이렇게 큰 변화를 만들어낸 것입니다. 이야기 참 멋지지 않나요?

그래서, 앞으로도 우리가 하는 모든 새로운 시도들이 얼마나 큰 변화를 만들지 아무도 모르는 거예요. 누군가의 작은 아이디어가 이렇게 큰 영향을 줄 수도 있는 것이죠. 이게 바로 온라인 쇼핑의 처음 생기게 된 이야기입니다. 정말 멋지지 않나요? 시대는 어떻게 변할지 모르겠지만 저도 변화를 미리 대비하여 새로운 아이템을 개발해야겠습니다.