온라인 쇼핑에서 저렴하게 물건 구입하는 방법

탑텐 2024.08.27 16:36:52 예약발행 일시:

요즘 쇼핑할 때마다 느끼는 건데, 내가 자주 가는 사이트에서 뭔가 날 "알아보고" 내가 관심가지는 상품을 추천 해주는 느낌, 받아본 적 있나요? 사실 이게 단순한 느낌이 아니고, 진짜 그런 경우가 많습니다. 심지어는 사람들하고 실제로 말로 대화한 내용까지 엿들을건 아닌가 싶을정도로 똑똑하더라구요. 웹사이트에는 알고리즘이라는 게 있는데, 이 알고리즘이 내가 뭘 좋아하고 얼마나 자주 사이트를 방문하는지 다 파악하고 있는 거예요. 그래서 오늘은 이 알고리즘을 어떻게 활용해서 내가 더 높은 할인을 받을 수 있을지에 대해 얘기해볼게요. 이거 읽고나면 나면 진짜 쇼핑할 때 큰 꿀팁이 될 거예요!

쇼핑몰 접속하기 전 쿠키삭제하기

일단 첫 번째로, 쿠키 삭제가 중요해요. 우리가 인터넷을 할 때마다 웹사이트는 우리 컴퓨터나 스마트폰에 작은 파일, 즉 쿠키를 남겨요. 이 쿠키를 통해서 사이트는 우리가 언제 방문했는지, 어떤 상품을 봤는지, 어떤 것들을 장바구니에 담았는지가 모두 기록되어요. 그래서 우리가 그 사이트에 다시 들어가면 "아, 이 사람은 이걸 사고 싶어 하네!" 하고 생각해서 가격을 올릴 때도 있어요. 그러니까 자주 방문하는 사이트에 들어가기 전에 쿠키를 한 번씩 삭제해보세요. 그러면 사이트가 처음 방문한 사람처럼 인식해서, 더 좋은 할인 혜택이나 초보자 할인 같은 걸 받을 수 있을지도 몰라요.

프라이버시(시크릿) 모드로 웹사이트 접속하기

두 번째로는, 익명 모드 사용하기예요. 위 화면을 보신적이 있으신가요? 그렇다면 시크릿모드를 이용해보신 분이시겠네요!! 익명 모드를 사용하면 내가 어떤 사이트에 들어갔는지, 그 사이트에서 뭘 했는지가 기록되지 않아요. 그래서 내가 자주 방문하는 사이트에 익명 모드로 들어가면, 마치 새로운 사용자처럼 인식될 수 있어요. 이러면 사이트가 "이 사람을 잡아야겠어!" 하면서 더 높은 할인율을 제공할 수도 있어요. 특히나 항공권이나 호텔 예약 등의 사이트는 같은 키워드로 검색을 하면 할 수 록 가격이 올라가 버리거든요. 그래서 익명 모드를 사용하면 더 저렴한 가격을 찾을 가능성이 높아져요. 이 방법은 정말 간단하면서도 효과적이니까 한 번 해보세요. 크롬이나 대부분 인터넷 브라우저에서 익명모드 지원을 하니 특히 항공권이나 호텔 예약할때는 꼭!!! 프라이버시모드로 접속을 해보세요. 프라이버시 모드 접속 단축키는 Ctrl + Shift + N 입니다.

로그아웃하거나 다른아이디로 접속해보기

세 번째 방법은, 로그인 상태를 바꿔보는 것이에요. 우리가 쇼핑 사이트에 로그인하고 자주 이용하다 보면, 사이트는 우리가 얼마나 자주 쇼핑을 하는지, 얼마를 소비하는지 다 알고 있어요. 그래서 내가 충성 고객이라고 판단하면 오히려 가격을 올릴 때도 있어요. 왜냐? 내가 어떻게든 그 물건을 살 거라고 생각 해버리니까요. 그래서 가끔은 로그아웃하고, 게스트 상태로 사이트에 들어가보세요. 이렇게 하면 사이트가 나를 새로운 고객으로 보고, 더 높은 할인이나 처음 구매자를 위한 혜택을 줄 수 있어요. 또 하나의 팁은, 다른 이메일 주소로 새 계정을 만들어보는 것도 방법이에요. 이렇게 하면 마치 처음 방문한 고객처럼 보이게 할 수 있어요. 우리 쿠팡이나 배달플랫폼들에 오랜기간 접속안하고 주문하지 않으면 할인쿠폰 및 웰컴 쿠폰들을 뿌리지만 이미 어장속 물고기인 기존 회원에게는 아무 혜택도 주지 않죠! 통신사들도 마찬가지구요. 알리익스프레스의 경우에도 주문이 있는 회원과 최초 접속한 회원의 가격이 다르다는 사실! 꼭 알고 계셧으면 좋겠습니다!

장바구니에 담아두고 할인 기다리기

네 번째로, 장바구니에 담아두고 기다리기 전략도 있어요. 이 방법은 좀 참을성이 필요해요. 내가 사고 싶은 물건을 장바구니에 넣고 바로 결제하지 말고 그냥 며칠 동안 기다려보세요. 사이트는 이 사람이 물건을 사려고 했는데 결제하지 않았다는 걸 알고 있어요. 그래서 이걸 완성시키기 위해 추가 할인을 제공할 때도 있어요. 이메일로 "장바구니에 남겨둔 상품을 저렴하게 구매하세요!" 같은 메시지를 보내면서 추가 할인을 해주기도 하거든요. 이 방법은 특히 패션 아이템이나 전자제품 사이트에서 잘 통하는 것 같아요. 물론, 이 방법이 항상 통하는 건 아니지만, 가끔 해외사이트에선 놀랄 만큼 좋은 할인을 을 얻을 수 있을 때도 있어요. 즉 장바구니에 담아주고 구입하지않으면 급한건 판매자 쪽입니다.

가격알림 설정하기

마지막으로, 가격 알림 기능을 활용하기예요. 많은 쇼핑 사이트나 가격 비교 사이트에서는 가격이 내려가면 알림을 주는 기능이 있어요. 내가 관심 있는 상품을 찜해둔 후 가격이 내려갈 때까지 기다렸다가 구매하는 거죠. 이걸 잘 활용하면 꼭 필요할 때 제일 저렴한 가격에 살 수 있어요. 그리고 이 기능을 사용하면서도 쿠키 삭제나 익명 모드를 병행하면 더욱 효과적일 수 있어요. 사이트가 내 관심을 끌기 위해 더 큰 할인을 제공할 수도 있으니까요. 이미 당근 마켓 같은 곳에서 많이들 활용하던 기능이였겠지만 쇼핑 사이트에서도 적용이가능해요.

이렇게 알고리즘을 조금만 속여서 오히려 잘 이용해 버리면 더 많은 할인을 받을 수 있어요. 쇼핑은 정말 전략 싸움이에요. 단순히 내가 필요한 걸 사는 게 아니라, 언제 어떻게 사느냐에 따라 더 저렴하게, 더 좋은 조건으로 살 수 있거든요. 다음에 쇼핑할 때 이 방법들을 한 번씩 시도해보세요. 진짜 생각보다 큰 할인 혜택을 받을 수 있을지도 몰라요. 쇼핑 자체도 재밌지만 조금 더 싸게 샀을때의 행복이 더 크니깐요!