과소비 없이 현명하게 필요한 물건만 쇼핑하는 방법

탑텐 2024.08.27 12:39:17 예약발행 일시:

쇼핑이 진짜 우리 생활의 일부가 되어버린 것 같아요. 그런데 아시죠? 쇼핑을 하다 보면, 특히나 할인 행사 같은 걸 보면 나도 모르게 충동구매를 하게 돼요. 어휴, 나중엔 정말 후회 막심이죠! 그래서 오늘은 제가 예산을 세워서 충동구매를 피하는 방법에 대해 이야기를 해볼까 해요. 여러분도 한 번쯤은 "아, 왜 이걸 샀지?" 하고 후회한 적 있으시죠? 호옥시 저만 그런 건 아니겠죠?

그럼 시작해 볼게요!

내 쇼핑 예산 정하기!

자, 일단 첫 번째로 중요한 건 예산 세우기예요. 예산 없이 쇼핑을 하면 진짜 길 잃은 양처럼 헤매게 돼요. 마트나 쇼핑몰에 들어가서 "어, 이거 괜찮은데?" 하고 손에 집어드는 순간, 이미 함정에 빠진 거예요. 나중에 집에 와서 영수증을 보고 '헉!' 하는 그 느낌, 정말 끔찍해요. 그래서 쇼핑하기 전에 미리 얼마를 쓸지 정해두는 게 정말 중요해요. 예산을 세우는 건 그냥 금액을 정하는 게 아니에요. 내가 꼭 필요한 것과 단지 갖고 싶은 걸 구분해야 해요. 예를 들어서, 새 운동화가 필요하면 그걸 먼저 예산에 넣고, 새로운 게임기는 나중으로 미루는 거죠. 뭐, 게임기를 사는 게 잘못된 건 아니지만, 중요한 건 우선순위를 정하는 거예요.

쇼핑 목록 작성 해보기

두 번째로는 목록 작성이에요. 아, 이게 진짜 중요한데, 우리가 슈퍼나 쇼핑몰에 들어가면 물건이 너무 많아서 정신이 혼미해져요. 이럴 때 목록이 없으면 진짜 막 사게 돼요. "어, 이거 필요할지도 몰라." "어, 이건 괜찮아 보이는데?" 하면서 카트에 막 담다 보면 나중에 내가 왜 이걸 샀는지도 모르는 물건들로 가득 차게 돼요. 그래서 꼭 집을 나서기 전에 필요한 물건 목록을 작성해야 해요. 그리고 그 목록에서 절대 벗어나지 말아야 해요! 만약에 정말 필요한 물건이 아닌데 목록에 없다면, 그냥 다음에 사기로 하고 오늘은 참고 넘어가는 거예요. 진짜로 내가 필요한 것만 사면, 돈도 절약되고 후회도 안 해요.

또 하나 중요한 건 세일에 흔들리지 않기에요. 세일은 진짜 함정이에요. 마트나 백화점에서 "오늘만 50% 세일!" 같은 문구를 보면 진짜 사지 않고는 못 배기겠죠? 하지만 가만히 생각해 보세요. 내가 진짜로 이 물건이 필요해서 사는 건지, 아니면 그냥 싸니까 사는 건지. 세일이 무조건 좋은 건 아니에요. 내가 평소에 필요하다고 생각한 물건이 세일 중이라면 그때 사는 게 맞겠지만, 그냥 세일이니까 산다면 그건 진짜 잘못된 선택이에요. 심지어 할인된 물건을 그램당 가격 비교를 해보면 오히려 더 비싼 경우도 많았어요. 저도 예전에 세일에 홀려서 쓸데없는 걸 막 사버린 적이 많아요. 근데 나중에 그 물건들을 보면 진짜 다 쓰지도 않고 쌓여만 있는 걸 보고 너무 후회했어요. 세일에 홀리지 말고 내가 진짜 필요한 물건인지 한 번 더 생각해보세요.

장바구니에 담고 시간을 두고 주문하기!

그리고 또 한 가지, 시간을 두고 생각하기에요. 뭔가 사고 싶을 때 바로 결제 버튼을 누르지 말고 잠깐 시간을 가져보세요. 특히 인터넷 쇼핑할 때 충동구매를 하기가 너무 쉽잖아요. 그런데 이럴 때, 예를 들어서 하루나 이틀 정도 시간을 두고 생각해보면 진짜 내가 이걸 사야 하는지 아닌지 판단하기가 더 쉬워져요. 시간이 지나면 그 물건에 대한 욕구가 줄어들기도 하고, 다른 더 중요한 일들이 생각나기도 해요. 저도 예전에 인터넷 쇼핑을 하다가 "이거 무조건 사야 돼!" 하고 막 흥분했는데, 하루 지나고 나서 다시 보니까 별로 안 필요하더라고요. 그래서 바로 구매 취소 버튼을 눌렀죠. 시간의 힘은 정말 대단해요.

감정에 이끌린 보복 쇼핑하지 않기

마지막으로, 감정에 휘둘리지 않기에요. 우리가 쇼핑을 하면서 감정에 많이 휘둘리잖아요. 기분이 좋을 때는 더 기분을 좋게 하려고, 기분이 안 좋을 때는 기분을 풀기 위해서 쇼핑을 해요. 그런데 이렇게 감정에 따라 쇼핑을 하다 보면 진짜 나중에 후회할 가능성이 커요. 기분이 좋을 때는 이성을 잃고 막 지르고, 기분이 안 좋을 때는 불필요한 것들로 기분을 풀려고 하다가 나중에 더 안 좋아지죠. 그래서 쇼핑할 때는 무조건 감정을 배제하고 이성적으로 생각하려고 노력해야 해요. 물론 쉽지 않겠지만, 쇼핑은 정말 신중해야 해요. 예를 들자면 배고플때 마트에서 장을 보면 항상 먹을 양보다 많이 사게 되더라구요. 반대로 배가 부를때 마트에서 식자재 장을보면 이성의 끈을 놓지 않고 딱 필요한 만큼만 사게 됩니다.

긴글 여기까지 모두 읽어주셔서 감사드려요. 쇼핑은 정말 정말 신나고 행복한 일이지만, 이는 곳 과소비로 이어지고 후회로 남게 될 수 도 있다는점 꼭 유의해주세요. 그러니까 꼭 예산을 세우고, 목록을 작성하고, 할인의 유혹에 흔들리지 않고, 시간을 두고 생각하고, 감정에 휘둘리지 않는다면 현명하게 쇼핑할 수 있을 거예요. 여러분도 저도 함께 같이 노력해 보아요!